sábado, 19 de janeiro de 2013

Efeitos do Açúcar


146 razões pelas quais o açúcar pode arruinar sua saúde



Vou começar a postar vários artigos a respeito do uso de carboidratos na alimentação humana e começo por este da Dra. Nancy Appleton (Ph.D.), que, ao meu ver, resume tudo o que se deve saber, a princípio, sobre o uso desta droga lícita chamada açúcar.
Apesar de achar que todos sabem disso, gostaria de esclarecer que AÇÚCAR É CARBOIDRATO! Não é o único, mas é o que mais se ingere atualmente. Abaixo, postei as referências bibliográficas de cada item para quem quiser pesquisar mais. Tenho que informar que os originais estão na língua inglesa, apesar de os títulos estarem traduzidos para o português.
Leiam com bastante atenção e REFLITAM se vale a pena continuar fazendo uso dessa droga. 


1.   O açúcar pode suprimir o sistema imunológico.
2.   O açúcar perturba as relações minerais no organismo.
3.   O açúcar pode causar hiperatividade, ansiedade, dificuldade de concentração e irritabilidade em crianças.
4.   O açúcar pode provocar um aumento significativo de triglicerídeos.
5.   O açúcar contribui para a redução na defesa contra a infecção bacteriana (doenças infecciosas).
6.   O açúcar provoca a perda de elasticidade e da função dos tecidos. Quanto mais açúcar você come, mais elasticidade e capacidade funcional os tecidos perdem.
7.   O açúcar reduz as lipoproteínas de alta densidade.
8.   O açúcar conduz à deficiência de cromo.
9    Açúcar leva ao câncer de ovários.
10. O açúcar pode aumentar os níveis de glicose em jejum.
11. O açúcar provoca a deficiência de cobre.
12. Açúcar interfere com a absorção de cálcio e de magnésio.
13. O açúcar pode enfraquecer a visão.
14. Açúcar aumenta o nível de neurotransmissores: dopamina, serotonina e norepinefrina.
15. O açúcar pode causar hipoglicemia.                                 
16. O açúcar pode produzir uma gastrite.
17. O açúcar pode causar um rápido aumento dos níveis de adrenalina em crianças.
18. Má absorção de açúcar é frequente em pacientes com doença funcional intestinal.
19. O açúcar pode provocar envelhecimento precoce.
20. O açúcar pode levar ao alcoolismo.
21. O açúcar pode causar cáries.
22. Açúcar contribui para a obesidade.
23. Elevada ingestão de açúcar aumenta o risco de doença de Crohn e colite ulcerativa.
24. O açúcar pode causar alterações frequentemente encontradas em pessoas com úlceras gástricas ou duodenais.
25. O açúcar pode causar artrite.
26. O açúcar pode causar asma.
27. O açúcar ajuda muito a infestação descontrolada de Candida Albicans (fungo).
28. O açúcar pode provocar cálculos biliares.
29. O açúcar pode causar doença cardíaca.
30. O açúcar pode provocar apendicite.
31. O açúcar pode causar a esclerose múltipla.
32. O açúcar pode causar hemorróidas.
33. O açúcar pode causar varizes.
34. O açúcar pode elevar glicose e insulina em usuárias de contraceptivos orais.
35. O açúcar pode levar à doença periodontal.
36. O açúcar pode contribuir para a osteoporose.
37. Açúcar contribui para a acidez da saliva.
38. O açúcar pode causar uma diminuição na sensibilidade à insulina.
39. O açúcar pode reduzir a quantidade de vitamina E (alfa-tocoferol no sangue).
40. O açúcar pode diminuir o hormônio do crescimento.
41. O açúcar pode aumentar o colesterol.
42. O açúcar pode aumentar a pressão arterial sistólica.
43. O açúcar pode provocar sonolência e redução da atividade em crianças.
44. A ingestão elevada de açúcar aumenta produtos de conecção avançada (AGEs) (açúcar ligado à proteína não enzimática)
45. O açúcar pode interferir com a absorção de proteína.
46. O açúcar provoca alergias alimentares.
47. O açúcar pode contribuir para a diabetes.
48. O açúcar pode provocar toxemia durante a gravidez.
49. O açúcar pode contribuir para o eczema em crianças.
50. O açúcar pode provocar a doença cardiovascular.
51. O açúcar pode prejudicar a estrutura do DNA.
52. O açúcar pode mudar a estrutura das proteínas.
53. O açúcar pode fazer a nossa pele envelhecer ao mudar a estrutura do colágeno.
54. O açúcar pode provocar catarata.
55. O açúcar pode causar enfisema.
56. O açúcar pode provocar aterosclerose.
57. O açúcar pode promover uma elevação de lipoproteínas de baixa densidade (LDL).
58. A ingestão elevada de açúcar pode prejudicar a homeostase fisiológica de vários sistemas do corpo.
59. Açúcar reduz a capacidade das enzimas para funcionar.
60. A ingestão de açúcar é maior em pessoas com doença de Parkinson.
61. O açúcar pode provocar uma alteração permanente no modo como as proteínas atuam no corpo.
62. O açúcar pode aumentar o tamanho do fígado, fazendo com que as células hepáticas se dividam.
63. O açúcar pode aumentar a quantidade de gordura no fígado.
64. O açúcar pode aumentar o tamanho dos rins produzindo mudanças patológicas.
65. O açúcar pode danificar o pâncreas.
66. O açúcar pode aumentar a retenção de fluidos do corpo.
67. O açúcar é o inimigo n º 1 do movimento do intestino.
68. O açúcar pode causar miopia.
69. O açúcar pode danificar o revestimento dos vasos capilares.
70. O açúcar pode fazer os tendões mais frágeis.
71. O açúcar pode provocar dores de cabeça, incluindo enxaqueca.
72. Açúcar desempenha um papel no cancro pancreático em mulheres.
73. O açúcar pode afetar negativamente as notas das crianças e provocar transtornos de aprendizagem.
74. O açúcar pode provocar um aumento em delta, alfa e teta (ondas cerebrais).
75. O açúcar pode provocar depressão.
76. O açúcar aumenta o risco de câncer gástrico.
77. O açúcar é a causa de dispepsia (indigestão).
78. O açúcar pode aumentar o risco de contrair gota.
79. O açúcar pode aumentar os níveis de glucose em um teste oral de tolerância à glicose durante a ingestão de hidratos de carbono complexos.
80. O açúcar pode aumentar as respostas da insulina em seres humanos que consomem dietas de alto teor de açúcar em comparação com dietas pobres em açúcar.  
81   Dieta rica em açúcar refinado reduz a capacidade de aprendizagem.
82. O açúcar pode provocar um funcionamento menos eficiente de dois tipos de  proteínas sanguíneas: albumina e lipoproteínas, o que pode reduzir a capacidade do organismo para lidar com gordura e colesterol.
83. O açúcar pode contribuir para a doença de Alzheimer.
84. O açúcar pode provocar a aderência das plaquetas.
85. O açúcar pode provocar desequilíbrio hormonal; alguns hormônios se tornam hipoativos e outros se tornam hiperativos.
86. O açúcar pode levar à formação de pedras nos rins.
87. O açúcar pode levar o hipotálamo a se tornar altamente sensível a uma grande variedade de estímulos.
88. O açúcar pode levar a tonturas.
89. As dietas ricas em açúcar podem aumentar os radicais livres e o estresse oxidativo.
90. Dietas com muita sacarose em indivíduos com doença vascular periférica aumentam significativamente a adesão das plaquetas.
91. Dieta rica em açúcar pode levar ao câncer do trato biliar.
92. O açúcar alimenta o câncer.
93. O consumo elevado de açúcar por adolescentes grávidas está associado a uma duplicação do risco de ter um bebê pequeno para a idade gestacional-infantil (SGA).
94. Alto consumo de açúcar pode levar a uma redução substancial da duração da gravidez entre adolescentes.
95. O açúcar diminui o tempo de viagem de alimentos através do trato gastrointestinal.
96. O açúcar aumenta a concentração de ácidos biliares nas fezes e enzimas bacterianas do cólon. Isso pode modificar a bile para produzir compostos cancerígenos e câncer de cólon.
97. O açúcar aumenta estradiol (a forma mais potente do estrogênio que ocorre naturalmente) em homens.
98.  O açúcar destrói a fosfatase, uma enzima, o que torna o processo de digestão mais difícil.
99.   O açúcar pode ser um fator de risco de câncer de vesícula biliar.
100. O açúcar é uma substância viciante.
101. O açúcar pode ser intoxicante, semelhante ao álcool.
102. O açúcar pode agravar a TPM.
103. O açúcar dado a bebês prematuros pode afetar o volume de dióxido de carbono que produzem.
104. A redução da ingestão de açúcar pode aumentar a estabilidade emocional.              
105. O corpo transforma açúcar 2 a 5 vezes mais em gordura na corrente sanguínea do que transforma o amido.
106. A absorção rápida do açúcar promove a ingestão excessiva de alimentos em indivíduos obesos.
107. O açúcar pode piorar os sintomas de crianças com déficit de atenção e hiperatividade (TDAH).
108. O açúcar afeta, negativamente, a composição de eletrólitos urinários.
109. O açúcar pode reduzir a capacidade de funcionamento das glândulas supra-renais.
110. Açúcar tem o poder de provocar processos metabólicos anormais em indivíduos saudáveis ​​normais e promover doenças crónicas degenerativas.
111 . Alimentação intravenosa de água açucarada pode interromper o envio de oxigênio para o cérebro.
112. Alto consumo de sacarose pode ser um fator de risco importante para o câncer de pulmão.
113. Açúcar aumenta o risco de polio.
114. A ingestão elevada de açúcar pode provocar convulsões epilépticas.
115. O açúcar provoca pressão alta em pessoas obesas.
116. Em Unidades de Terapia Intensiva, limitar açúcar salva vidas.
117. O açúcar pode induzir à morte celular.
118. O açúcar pode aumentar a quantidade de alimento que você come.
119. Nos campos de reabilitação juvenil, quando as crianças foram colocadas em uma dieta de baixo teor de açúcar, houve uma queda de 44% no comportamento anti-social.
120.  O açúcar pode levar ao câncer de próstata.
121. Açúcar desidrata recém-nascidos.
122. Açúcar aumenta o estradiol em homens jovens.
123. O açúcar pode causar bebês de baixo peso.
124. Maior consumo de açúcar refinado está associada a um pior prognóstico da esquizofrenia
125. O açúcar pode aumentar os níveis de homocisteína no sangue.  
126. Alimentos doces aumentam o risco de cancro da mama.  
127. O açúcar é um fator de risco para câncer do intestino delgado.  
128. Açúcar pode causar câncer de laringe.
129. Açúcar induz retenção de sal e água.
130. O açúcar pode contribuir para a perda de memória discreta.
131. À medida que aumenta o consumo de açúcar na dieta em indivíduos de 10 anos de idade, há um decréscimo linear da ingestão de muitos nutrientes essenciais.
132. O açúcar pode aumentar a quantidade total de alimentos consumidos.
133. Expor um recém-nascido ao açúcar resulta em uma maior preferência por sacarose em relação à água, em 6 meses e 2 anos de idade.
134. O açúcar provoca constipação.
135. O açúcar provoca veias varicosas.
136. O açúcar pode causar a deterioração do cérebro em mulheres pré-diabéticas e diabéticas.
137. O açúcar pode aumentar o risco de câncer de estômago.
138. O açúcar pode causar a síndrome metabólica.
139. A ingestão de açúcar por mulheres grávidas aumenta defeitos do tubo neural em embriões.
140. O açúcar pode ser um fator de asma.
141. Quanto maior for o consumo do açúcar, mais chances de contrair a síndrome do intestino irritável.
142. O açúcar pode afetar os sistemas de recompensa cerebrais.
143. O açúcar pode causar câncer do reto.
144. O açúcar pode provocar endometrial   cancro.
145. O açúcar pode causar carcinoma renal (células do rim).
146. O açúcar pode causar tumores hepáticos.

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Nancy Appleton
PO   Caixa 3083
Santa Monica


CA 90403

9 comentários:

  1. Olá Nuria! Muito interessante essa matéria. Uma pergunta, qual outros alimentos além desses que você citou contém menos quantidade de frutose?

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    Respostas
    1. Olá! Os alimentos citados são os que contêm menos quantidades de frutose. Outros (outras frutas) teriam mais.

      Porém, é válido lembrar que inúmeros produtos têm frutose escondida. Lembra que eu falei que a sacarose (açúcar branco) é quebrada em glicose e frutose? Na verdade, a maior parte da frutose ingerida vem através do açúcar! Seria preciso ingerir uma grande quantidade de frutas para se conseguir o equivalente de frutose presente numa fatia de torta de chocolate, por exemplo. E quem conseguiria comer uma fatia apenas!?

      Só quem estivesse desintoxicado poderia rejeitar tal sobremesa...

      Aconselho você a prestar atenção aos rótulos dos produtos e checar a quantidade de carboidratos presentes nos mesmos. O ideal é não ingerir mais de 150g por dia.

      No começo é difícil, mas, depois de quatro dias, você acostuma.

      Meu abraço!

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  2. Dra. boa noite!
    Em primeiro lugar, parabéns pela ótima iniciativa! Cheguei aqui através do seu comentário no blog do Dr. José Carlos Souto e gostei muito!

    Vi no seu comentário que seu filho também desfruta da rica e saudável alimentação paleo + lowcarb, e eu também sou mãe e peço que você publique mais coisas relacionadas às crianças! Pois não acho nenhuma referência específica na internet, especialmente sobre o cardápio, como deve ser e etc, principalmente praquelas que já estavam viciadas em açúcar. Minha filha tem 5 anos e há pouco mais de duas semanas estamos tentando uma alimentação mais natural, mais paleo e sem gluten. Cortamos o açúcar, mas como ela está em colônia de férias, acaba tendo uns comes e bebes por lá, então eu tento negociar com ela. Salgadinhos, docinhos, bolos, aula de culinária, é impossível proibir! Mas ela já está muito melhor nessas duas semanas do que nos últimos 3 anos! É impressionante os benefícios, mesmo ainda com algumas porcarias na alimentação em virtude dessa colônia de férias.

    Vou acompanhar seu blog e espero que possamos juntas tornar nossas crianças saudáveis!!!

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  3. Olá, Letícia!
    Obrigada pela visita! Trabalhei com nutrição materno- infantil em creches por vários anos e sei o quanto é difícil trabalhar com essa galerinha!
    Na época, mesmo sem saber, trabalhava com páleo, pois o cardápio das crianças era o mais natural possível!
    Meu filho é bem mais velho que a sua menininha, mas eu acredito que você está no caminho certo! Vou preparar um post especial para a alimentação infantil e algumas sugestões de receitas que vão ajudar vocês, ok? Abração!

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    Respostas
    1. Oi dra.!
      Pois é, aos 4 anos minha filha teve um problema sério de colesterol: as taxas estavam altas para ADULTOS, quanto mais pra idade dela... o tratamento foi um pouco traumático, mudamos a alimentação DRASTICAMENTE pra tudo aquilo que os nutricionistas recomendam: 987432423 mil fibras, pão integral, tudo light e etc e ela não emagreceu nenhuma grama! Começou a perder medidas quando iniciou a natação, mas o peso só aumentou de lá pra cá.

      Tenho sorte porque ela come absolutamente TUDO. Saladas, vegetais, legumes, carnes (boi, ave, peixe), ovos, frutas, enfim. Ela come de tudo mesmo! Mas está sentindo MUITA falta do açúcar. Estou tentando substituir de todas as maneiras com vááárias receitas paleo+lowcarb, mas tá dificil!

      Espero muito que você nos auxilie, pois tenho certeza que muitas mães querem adotar a dieta mais natural possível para seus filhos!

      Obrigada mesmo!

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  4. Parabéns pelo lindo Blog! Uma fonte de excelente informação. visite o nosso http://edmilsonjds.blogspot.com.br/Caminho de Vida.Um Abraço, fica na paz do Senhor.

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  5. Obrigada, querido!
    Já visitei seu blog e gostei muito!
    Meu abraço!

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  6. Bom dia Doutora,
    Há um mês pratico atividade física numa academia de musculação. Gostaria de algumas orientações nutricionais e saber o valor da consulta.
    Desde já agradeço.

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